toprogo.png

個人情報保護方針

株式会社コスモクリエイト(以下、「当社」という。)は、お客様よりご提供頂く個人情報を、以下の通り、法令等に従って安全且つ適切に取り扱います。

個人情報の定義について

個人情報の保護に関する法律において「個人情報」とは、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等により特定の個人を識別することができるもの(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができることとなるものを含む。)と定義されています。
つまり個人を特定するに至る各情報のことを言います。

個人情報の取扱い等について

(1)個人情報の保護に関する法律及びその関連法令、規則並びに条例に基づいて個人情報を取扱います。
(2)お客様よりご提供頂く個人情報は、以下の利用目的で使用させて頂きます。

1. 当社の商品・サービス等のご案内、お客様へのご連絡
2. お客様との契約内容の履行、お問合せ・ご相談への対応
3. お客様に対する、教材の発送、通信添削の答案返送、質問事項に対する回答
4. 各種講座に関する又は合格者等に対するアンケートのご依頼等
5. その他付帯サービスの提供等

(3)お客様よりご提供頂く個人情報は、お客様の同意がある場合又は以下のいずれかに該当する場合(個人情報の保護に関する法律第23条第1項)を除き、上記(2)の利用目的以外の利用及び第三者への開示を致しません。

1. 法令に基づく場合
2. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
3. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
4. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

(4)以下の場合は、個人情報を受ける第三者には該当しないものとします(個人情報の保護に関する法律第23条第4項)。

1. 個人情報取扱事業者が利用目的の達成に必要な範囲内において個人データの取扱いの全部又は一部を委託する場合
2. 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人データが提供される場合
3. 個人データを特定の者との間で共同して利用する場合であって、その旨並びに共同して利用される個人データの項目、共同して利用する者の範囲、利用する者の利用目的及び当該個人データの管理について責任を有する者の氏名又は名称について、あらかじめ、本人に通知し、又は本人が容易に知り得る状態に置いているとき

(5)上記(4)1の場合、当該個人情報の安全管理が図られるよう、あらかじめ機密保持契約を取り交わした委託先に対して、必要かつ適切な監督を行います。
(6)お客様よりご提供頂く個人情報の安全管理のため、コンピューターシステムに防御措置を施し、当該個人情報が適切に管理されるよう安全管理対策を講じます。

個人情報の開示・訂正・利用停止・消去について

個人情報の開示・訂正・利用停止・消去を希望されるお客様は、その旨を下記窓口までご連絡下さい。その際、ご本人確認をさせて頂きます。さらに万全を期すため必要に応じて証明書等を提出又は提示して頂くことが必要となる場合もございます。
また、当該ご希望を処理するために、暫時お時間を頂くことになります。その間、万一、行き違い等によりお客様に対し、ご連絡等がなされてしまった場合には、何卒ご容赦下さいますようお願い申し上げます。
尚、個人情報の保護に関する法律又は他の法令の規定等の理由により、お客様のご希望に添いかねる場合には、その理由を明示してご回答させて頂きます。あらかじめご承知おき下さい。

SSL(Secure Socket Layer)について

お客様よりご提供頂く個人情報の安全管理のためにSSLを導入しております。SSLを導入することにより、お客様の個人情報、プライバシーに関わる情報等が暗号化されて送受信されることになり、より一層安全性が向上します。

免責について

当社のサイトにリンクが設定されている他のサイトにおけるお客様の個人情報につきましては、当社の責任は及びません。

個人情報保護方針の改善について

お客様の個人情報の保護の継続的な改善・向上に努め、本個人情報保護方針を適宜見直し、改訂する場合がございます。尚、改訂後の個人情報保護方針につきましては、当社のサイトにて発表させて頂きます。

お問合せ窓口について

個人情報に関するお問合せにつきましては、下記窓口までご連絡下さい。
≪個人情報に関するお問合せ先≫
support@cosmo-c.com
平成24年5月1日
株式会社コスモクリエイト
東京都中央区銀座1−3−3 G1ビル7F
代表取締役 保坂正